ماهي الفوائد الطبية للعدس ؟


2018-06-21

أكد باحثون كنديون  خصائص فريدة للعدس بأنواعه ، من خلال  تجربة اشترك فيها 24 متطوعاً   ُطلب منهم تناول مزيج من ألأرز والعدس والبطاطا  بنسب متساوية 50%  خلال اسبوع كامل ، حدد من خلاله  مستوى السكر في دم المشتركين وضغط الدم ،  ليتبين أن العدس يحسن بصورة ملموسة هذين المؤشرين . حيث انخفض مستوى السكر في دم الذين تناولوا مزيج الأرز والعدس بنسبة 20%، والذين تناولوا مزيج البطاطا والعدس بنسبة 35%. وإضافة لهذا، لوحظ انخفاض مستوى الكوليسترول وتحسن ضغط الدم لدى المشاركين.

وقال الباحثون : إن العدس يحتوي  على نسبة عالية من النشاء والسكر الطبيعي والزيوت غير المشبعة أوميغا-3 وأوميغا-6، وكذلك على نسبة عالية من العناصر الكيميائية مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد. وبفضل النسبة العالية للألياف الغذائية الذائبة فيه، فإن تناول العدس يحسن عملية الهضم ويحمي من سرطان القولون  ، كما أنه ضروري جداً للذين يعانون من أمراض الغدد الصماء والأوعية الدموية  والقلب  .

 

المصدر: رامبلر

شارك هذا:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حزب البعث العربي الاشتراكي